航天科普
基础知识
太空探索
卫星及应用
运载与发射
载人航天
航天词库
航天计划
航天英雄
更多>>
您当前的位置: 首页  >>  航天社区  >>  航天科普  >>  太空探索 >> 正文
天宫二号伽马暴偏振探测仪已探测55个伽马暴凌驾设计指标
来源: 山西一名村支书雇人写"两学一做"记载 留党察看2年     日期:2018-10-10     字体:【】【】【

  中新社北京9月26日电 (记者 董子畅 孙自法)中国载人航天工程应用结果情形先容会26日在北京举行。中科院高能物理研究所研究员、中国科学院粒子天体物理重点实验室主任、伽马暴偏振探测实验首席科学家张双南在会前接受采访时表现,天宫二号伽马暴偏振探测仪(POLAR)在轨运行半年探测到55个伽马暴,伽马暴探测率达100个/年,凌驾设计指标,是国际上伽马暴探测率最高的探测器之一。

    资料图:“天宫二号”模子。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹 摄
    资料图:“天宫二号”模子。中新社记者 韩海丹 摄

  据先容,伽马射线暴是宇宙深处大质量恒星发作发生黑洞陪同的相对论喷流中发生的强烈伽马射线暴发征象。POLAR通过系统性、高精度地丈量伽马暴的偏振性子,在伽马暴的物理机制研究上取得了突破性希望,还将使用伽马暴研究基础物理理论。

  张双南表现,天宫二号发射运行之后,POLAR在轨测试各项指标切合设计。现在,已经公然消息来源49例伽马暴,第一批偏振丈量效果科学意义重大,具有主要的国际影响力。此外,POLAR还探测到了太阳伽马射线发作征象。

    搭载天宫二号空间实验室的长征二号F T2运载火箭,在中国酒泉卫星发射中央焚烧发射。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 孙浩 摄
    搭载天宫二号空间实验室的长征二号F T2运载火箭,在中国酒泉卫星发射中央焚烧发射。中新社发 孙浩 摄

  在POLAR脉冲星导航研究方面,张双南称,海内首次实现了在轨观察到脉冲星而且乐成地实现了脉冲星导航手艺实验,提出了一个脉冲星导航新要领,结果已经正式揭晓。

  “卫星导航定位系统已经成为现代生涯必不行少的基础。可是,作为一个基于绕地航行卫星和地面站的系统,它具有不适用于深空、不能自主运行、可被人为摧毁等弱点。”张双南说,脉冲星可以发出周期稳固的脉冲信号,是自然的导航卫星。航天器吸收脉冲星的脉冲信号,可以自主导航,即脉冲星导航,在深空甚至星际航行等方面具有奇特的优势。

  张双南表现,扩大的POLAR国际互助团队正式提交了中国空间站后续实验POLAR-2建议书,科学能力有大幅度提高,有望解决凭据POLAR的科学发现提出的新科学问题。(完)

分享到:
[打印]     [关闭]
联系我们
电话:010-68344722
传真:010-68396591
地址:北京市海淀区阜成路16号
邮编:100048
 粤ICP备143268号-3 | 京公网安备:110401093644号 中国航天科技集团有限公司版权所有